Масленица! Сколько задора, широты, простора в этом слове! А как аппетитно оно звучит! Этот старинный русский народный праздник всегда праздновался с особым размахом. Нарядные тройки лошадей, разноголосые масленичные песни, звуки гармоней, балалаек, кулачные бои, спортивные состязания парней, стройные хороводы девушек в своих лучших нарядах, театр Петрушки, медвежьи потехи… и конечно блины, блины, блины! И с чем только их не стряпали русские хозяйки! И с икрой, и со сметаной, и с творогом, и с припёком…
Вот и ребята из объединения «Народные традиции» постарались масленичные дни провести весело. Сначала дети познакомились с обрядами этого праздника. А затем началась бурная подготовка: разучивали масленичные и шуточные песни, изготавливали подвижные игрушки- «Петрушки», примеряли народные костюмы, собирали чучело Масленицы.
И вот настал долгожданный день празднования! Дети и их родители собрались в просторном актовом зале ДЮЦа! После торжественной установки чучела Масленицы и пения традиционных масленичных песен дети, вместе с мамами, папами, бабушками, дедушками, братьями и сёстрами, играли в народные игры, водили хороводы, пели и плясали, участвовали в масленичных состязаниях. А завершением праздника стало масленичное чаепитие. Стол был организован родителями ребят, «вссыпчину – вскладчину», как это было принято у наших предков. Красавец самовар со связками баранок, вафли, печенье, варенье… чего только здесь не было! И, конечно же традиционное маслиничное блюдо – блины. Дети и их родители покидали праздник в хорошем праздничном настроении.